К.Токаев пригласил компании ОАЭ участвовать в дальнейшей разведке недр Казахстана

Президент Казахстана с официальным визитом находится в Объединенных Арабских Эмиратах. В столице страны Касым-Жомарта Токаева встречал наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

В центре внимания переговоров - вопросы взаимовыгодного сотрудничества, а также укрепления деловых и торговых связей. По итогам переговоров подписали ряд меморандумов. Казахстан - выгодный партнёр, поэтому арабская сторона заинтересована в реализации сразу нескольких совместных проектов. В каких сферах планируют сотрудничать, расскажет корреспондент «Хабар 24».

Для Президента Казахстана – это первый официальный визит в этом году. И первое посещение Объединённых Арабских Эмиратов с момента вступления в должность Президента.

Ирина Панфилова, корреспондент:

- Президентский дворец Каср Аль Ватан - одна из главных достопримечательностей Абу-Даби. Здание из белого мрамора и гранита смело можно назвать настоящим произведением искусства. Его строили больше пяти лет. Разработкой проекта занимались сразу несколько архитекторов. Сегодня именно здесь проводят встречи на самом высоком уровне. С минуты на минуту ожидают приезд Главы Казахстана.

И вот кортеж заезжает на территорию дворца. Здесь Касым-Жомарта Токаева радушно встречает наследный принц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего Вооружёнными силами Эмиратов – Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

Доступ во Дворец Независимости обычно есть только у узкого круга лиц. Так сказать, избранных. Сегодня журналистам делают исключение. Есть возможность рассмотреть каждую мелочь.

Ирина Панфилова, корреспондент:

- Главный зал для приёма почётных гостей венчает большой купол. Диаметр - 37 метров. Вообще, роскошь здесь чувствуется в каждой детали. Использованы элементы архитектуры 16-18 веков. Это несколько тысяч геометрических и цветочных фигур.

Тёплая атмосфера общения царит и под сводами дворца. Президента Казахстана здесь приветствуют юные жители Эмиратов.

И другие представители арабской стороны. Во время встреч делегаций Касым-Жомарт Токаев пожмёт руку каждому. И обязательно оставит впечатления от визита в Книге почётных гостей. Сразу после Глава государства и наследный принц отправились на переговоры. В центре внимания - активизация двусторонних отношений и перспективы расширения экономического партнерства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Я благодарю Вас за тёплый приём. История отношений между двумя странами имеет глубокие корни. Нас связывают истинная дружба, взаимопонимание и доверие. Поэтому наши отношения имеют большие перспективы. Хочу передать Вам большой привет от Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Основная цель моего визита – придать новый импульс сотрудничеству двух государств. Мы достигли больших успехов, однако нельзя стоять на месте, надо двигаться вперед. Я придаю особое значение этому визиту и возлагаю на него большие надежды.

Мухаммед Бен Заид Аль Нахаян Наследный Принц ОАЭ:

- Рад приветствовать Вас здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах. Хочу передать пожелание успеха Вашего визита от Главы Эмиратов. Также хотел бы передать приветствие нашему близкому другу Елбасы Нурсултану Назарбаеву. В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами развиваются на высоком уровне. ОАЭ придают особое значение укреплению взаимодействия с Казахстаном. Сотрудничество между нашими странами охватывает широкий спектр направлений.

В ходе встречи собеседники рассмотрели вопросы взаимодействия. Здесь же были подписаны документы о взаимопонимании и сотрудничестве. Это меморандумы в отрасли нефтехимической промышленности, торговли, интеграции и финансов.

Нурлан Ногаев, министр энергетики РК:

- Предлагают реализацию проектов с использованием ветра и солнца. На сегодняшний день мы проработаем поступившее предложение. И с учётом всех поступивших предложений, и с учётом преемственности и полезности нашей страны, будем реализовывать эти планы.

О других, не менее значимых проектах, стороны подробно говорили за круглым столом. Участие в нём приняли представители деловых кругов Эмиратов. За неполный прошлый год взаимный товарооборот между нашими странами вырос больше, чем на 10 процентов. Это почти полмиллиарда долларов. Несмотря на расстояние в три с лишним тысячи километров, нас связывает многое. К примеру, обе страны мировые лидеры по запасам полезных ископаемых. В Казахстане 15 осадочных бассейнов. Потенциал большой, при этом, геологи исследуют лишь четверть территории.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Обладая знаниями, опытом, финансовыми и кадровыми ресурсами, мы считаем, что компании Эмиратов имеют исключительно хорошие возможности для участия в дальнейшей разведке недр Казахстана. Мы создали особые благоприятные условия для продвижения инвестиционных проектов в этой сфере как на законодательном, так и на практическом уровне. Разрешили прямое применение международных стандартов при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры и производства. Это может снизить стоимость проектов до 10%.

Реализовать взаимовыгодные проекты можно и в сфере сельскохозяйственной кооперации. Казахстан имеет все ресурсы для того, чтобы обеспечивать арабский рынок органической и экологически чистой продукцией.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Большой интерес представляют также совместные проекты по производству экологически чистой халяльной продукции. Это производство красного мяса и птицы, переработка масличных культур. Сегодня наша сельскохозяйственная продукция имеет выход на рынки шести стран Персидского залива, которые имеют общие стандарты безопасности пищевых продуктов. Министерство сельского хозяйства РК и агропромышленный комплекс в целом, готовы к тесному сотрудничеству с вашим управлением по безопасности пищевых продуктов и привести наши стандарты в соответствие с требованиями местного рынка.

Иными словами, Казахстан сегодня предлагает Эмиратам выступить в качестве «ворот» для доступа казахстанских товаров к рынкам стран Персидского залива.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

- Со стороны министерства экономики Эмиратов была предложена инициатива по созданию нового коридора, который бы соединил Азию, страны Персидского залива, Африку и Южную Америку через воздушное авиасообщение, создание единой информсистемы. Мы сейчас работаем над этим проектом.

Если всё получится, летом этот проект в Нур-Султане презентуют представителям 164 стран.

Современная архитектура, яркое солнце и безбрежные лазурные горизонты. Каждый год арабская сказка влечёт миллионы туристов из разных стран. В пятёрке самых популярных направлений для отдыха Эмираты и у казахстанцев. В прошлом году здесь побывали порядка двухсот тысяч наших соотечественников.

Касым-Жомарт Токаев предложил усилить это направление сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев Президент Республики Казахстан:

- Казахстан обладает огромным потенциалом, чтобы стать одним из приоритетных направлений для туристов из ОАЭ. Приток туристов в Казахстан ежегодно растет. Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и содействия диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются признанным лидером и признанным игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на действительно международный уровень.

В Казахстане успешно работает порядка 300 эмиратских организаций. Для страны песков и технологий мы стратегически выгодный партнёр. Только в прошлом году арабские инвесторы вложили в развитие нашей республики свыше двух миллиардов долларов. Миллиарда достигли инвестиции, привлечённые сюда из Казахстана. Важно и дальше укреплять сотрудничество в финансовой сфере.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы неуклонно наращиваем потенциал Международного финансового центра «Астана», чтобы стать центром исламских финансовых услуг в Центральной Азии и в Евразийском регионе. МФЦА также станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная нефтегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании и другое. Мы приглашаем к участию в программе приватизации, как отдельные ваши корпорации, так и фонды благосостояния.

«Зелёная экономика» - ещё одна сфера, где нужно искать точки соприкосновения. Тем более, что через 10 лет Казахстан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 10 процентов. Сегодня в этот сектор вкладывают инвесторы из 10 стран. Интерес со стороны зарубежных предпринимателей достаточно высок, поскольку предусмотрены серьезные преференции.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

- Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку крупным инвестиционным проектам практически по всем направлениям. У нас также функционируют специальные экономические зоны и промышленные зоны для реализации средних и малых проектов. Также есть инвестиционные контракты и другие стимулы. Кроме того, мы разработали инвестиционные предложения на сумму почти 40 миллиардов долларов в области горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельского хозяйства, логистики, туризма и других отраслей.

Ещё до этой встречи Казахстан и ОАЭ планировали реализовать совместные инвестиционные проекты на общую сумму порядка 10 миллиардов американских долларов. Насколько изменится эта цифра по результатам нынешних встреч, расскажем в следующих репортажах.
29.01.2020
Просмотров: 217



Здесь может быть Ваша реклама
Новые скидки
Новые анекдоты
Новое видео