Украинские власти решили поддержать малый бизнес: эксперты настроены скептично



Около ста тысяч новых рабочих мест планируют создать в Украине в этом году с помощью государственной программы для бизнеса «Доступные кредиты», сообщает «Хабар 24».

В правительстве ожидают, что инициатива поможет развить предпринимательство и в результате поднимет экономику страны. Эксперты скептичны: они считают, что малый бизнес не сможет обеспечить рост ВВП.

Стать успешным бизнесменом в Украине очень сложно, потому что деньги – дорогие, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. Банки дают кредиты предпринимателям под высокие 20-25%. В правительстве решили поддержать малый бизнес и запустили государственную программу «5.7.9». Теперь каждый, кто хочет начать собственное дело, может взять в банке до 60 тысяч долларов кредита на пять лет под рекордно низкие пять, семь или девять процентов.

Алексей Гончарук, премьер-министр Украины:

- Чтобы начать собственное дело в Украине не хватает доступных ресурсов. У нас очень дорогие кредиты, почти не развит рынок частного кредитования. Это приводит к тому, что если человек хочет открыть собственное дело, к сожалению, он не может привлечь для этого ресурсы. Нашей стране необходим экономический рост.

Доступные кредиты позволят привлечь в сферу малого бизнеса до ста миллионов долларов инвестиций, что положительно повлияет на рост экономики, говорит премьер-министр. Эксперты не разделяют оптимизма правительства и объясняют: полученные кредиты украинцы потратят преимущественно на открытие магазинов и парикмахерских, что никак не выведет Украину из экономического кризиса.

Павел Вернивский, экономист:

- Такие инициативы тоже есть на западе, но они нацелены на то, чтобы стимулировать создание добавленной стоимости в экономике, для того, чтобы стимулировать развитие экспорта, для того, чтобы создать инновации – это в развитом мире. У нас же, допустим, пошли по самому простому пути и просто запустили программу без всякого контроля за использованием, эффективным использованием средств. Был выдан первый кредит, он был выдан на торговлю. То есть по сути, все что может выдать программа – это получается развитие «барбершопов», то есть развитие торговых точек, каких-то магазинов, в общем, сервисная экономика, которая, по сути, не создает никакой добавленной стоимости, а является, грубо говоря, дополнением к реальной экономике.

На реализацию программы из бюджета Украины выделили 80 миллионов долларов – их потратят на компенсацию процентных ставок. Но и это не даст возможности повысить уровень закредитованности экономики. По данным Всемирного банка, в Украине этот показатель составляет 34% ВВП. Чтобы изменить эту цифру, необходимо увеличить объем кредитов в 2-3 раза.

Павел Вернивский, экономист:

- В развитом мире уровень закредитованности экономики составляет где-то порядка 140% - очень высокий уровень кредитов. А если мы говорим о бедных странах, то там уровень закредитованности – в таких как странах Африки – там закредитованность 20% всего. Все почему? Потому что финансовая система в бедных странах не развита и фактически деньги не доходят до финансового сектора.

Пока явный плюс программы «Доступные кредиты» - создание новых рабочих мест, говорят эксперты. Но если цель правительства – поднять экономику, то усилия и средства лучше направить на производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

Авторы: Аида Қыдырбай, Петро Борейко
09.02.2020
Просмотров: 302



Здесь может быть Ваша реклама
Новые скидки
Новые анекдоты
Новое видео