Владельцы казахстанских обменников боятся за свой бизнес

Вот уже неделю казахстанские обменники работают по новым правилам. Теперь, чтобы поменять даже самую небольшую сумму придётся предъявить документы.

К тому же в кассы нужно будет ещё и успеть – после восьми вечера они не принимают и не отпускают валюту. Алматинцы считают новые правила неудобными и публикуют своё недовольство в соцсетях. И таких постов с возмущениями может стать ещё больше, после того, как вступят в силу требования, касающиеся уставного капитала. Каким образом это отразиться на потребителях – выясняла корреспондент «Хабар 24».

Разорительные поправки, так между собой владельцы обменных пунктов называют новые правила, установленные Нацбанком. И больше всего их с определённой нервозностью восприняли в малом бизнесе. Ещё бы, ведь теперь купить и продать валюту можно только с 9 утра до 8 вечера. А с апреля финрегулятор обязывает предпринимателей увеличить уставной капитал в пять раз. Это значит, что в кассах обменников столицы, Алматы и Шымкента должно будет храниться не менее 100 миллионов тенге. И не менее 50 миллионов для остальных городов.

Арчин Галимбаев, руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана:

- Многие обменные пункты прекратят свою деятельность. Ну и сейчас есть случаи, когда обменные пункты сдают лицензии и прекращают свою деятельность в связи с невозможностью увеличить уставной капитал. Из-за того, что нет необходимости держать ночных кассиров, охранников, на данный момент многие сотрудники обменных пунктов уволены, находятся в поисках новой работы.

По данным ассоциации, сейчас в Казахстане работает чуть больше 750 обменных пунктов. Но в ближайшее время их число может сократиться вдвое. Экономисты предостерегают, это может привести к махинациям и появлению «чёрных» касс сбыта валюты. Своих сотрудников предприниматель Даурен Бримгазин не увольнял, надеется, что и не придётся. Но как совладелец небольшого бизнеса всерьёз опасается его потерять.

Даурен Бримгазин, совладелец пункта обмена валют:

- Сумма, конечно, не совсем соответствует обороту нашей работы. Потому что основная часть капитала, который они требуют поставить, она просто будет лежать без дела. Эти деньги нам тоже надо будет где-то найти, это тоже дополнительные расходы, которые не все обменники могут себе позволить.

Эксперты не исключают, что новые правила ударят и по карману самих клиентов обменников. Возможно, уже скоро на табло разница между покупкой и продажей валюты – станет ещё больше.

Алмас Чукин, экономист:

- Я думаю, мы нанесли ущерб этому сектору. Потому что если в целом посмотреть, он был у нас один из лучших. Его никто не трогал, он сам по себе развивался, и жалоб на него не было. Конкуренция уменьшится, барьеры увеличиваются, отчетность увеличивается, оборот бизнеса замедляется. В результате все эти дополнительные расходы обменные пункты переложат либо на нас с вами, либо будут сокращать расходы – меньше платить своим сотрудникам.

Но и это далеко не всё. Теперь продавцы валюты обязаны записывать имена и фамилии клиентов. Если раньше такое правило действовало лишь на суммы от пятисот тысяч тенге, то теперь личные данные необходимо предоставлять при каждом визите в обменник.

Блиц:

- Из-за 100 долларов, 200 долларов приходится удостоверение давать. Иногда дома забываешь, вот это неудобно нам.

- Я с Ташкента, у нас такого нет. У нас только при покупке, а при обмене, какая разница сколько меняешь? Как-то ущемляет.

- С большой суммой соответственно это в любом случае, и раньше давали удостоверение и сейчас предоставляем. А за 50 долларов, за 2 доллара, за один доллар, смысл?

Идентификация клиента вполне оправданная мировая практика, объясняют в Нацбанке. Мера направлена на борьбу с легализацией незаконных денег и финансированием терроризма.

Марат Садретдинов, начальник Управления методологии и контроля операций с наличной иностранной валютой НБ РК:

- У нас уже есть действующий порог, с которого проводится надлежащая проверка в рамках законодательства по отмыванию денег и финансирования терроризма. Указанный порог на сегодняшний день дает клиентам пользоваться лазейкой и уходить от таких процедур проверок. Вводимая же поправка как регулятору национальному банку  он позволяет возможности уже анализировать данную информацию и выяснять факты, кто конкретно дробит эти операции и уходит от финансового мониторинга.

В этой ситуации, по словам экспертов, больше всего пострадают жители райцентров и отдалённых аулов. Ведь если валютные пункты будут массово закрываться, чтобы обменять деньги им придётся ехать в города и в строго регламентированное время.

Авторы: Гульбану Жумабай, Эдуард Кон, Сержан Жумабаев
10.02.2020
Просмотров: 165



Здесь может быть Ваша реклама
Новые скидки
Новые анекдоты
Новое видео